Business Plan Dessert Box
BUSINESS PLAN DESSERT BOX
“ Cake In Box ”
KELOMPOK 4 KELAS 1EB10
DISUSUN OLEH :
BERLIAN PUTRI MAHANANI (20220312)
FIAN NUR DWIANSYAH (20220616)
VANNY HALENIA PURWANTO (21220675)
PROGRAM STUDI PENGANTAR BISNIS
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
2020/2021
I. Latar Belakang
Saat ini banyak jenis makanan yang tersedia. Dari yang murah sampai yang mahal.Selera masyarakat saat ini pun berbeda, masyarakat lebih memilih makanan yang cenderung unik dan berbeda tetapi tetap menomor satukan rasa. Masyarakat juga senang dengan jajanan keluaran baru dan menarik.
Dessert Box adalah jenis jajanan baru yang baik dan sehat. Harganya yang terjangkau dan rasanya enak, membuat dessert box memiliki banyak peminat. Belum lagi varian rasa seperti original , chocolate, strowbery, greentea, taro, tiramisu dan juga varian topingnya yang beraneka ragam seperti keju, oreo, chococip, membuat dessert box semakin digemari.
Produk Dessert banyak digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya kalangan anak muda. Produk ini umumnya dibuat dengan bahan dasar susu dan dapat dinikmati tidak terbatas pada acara tertentu saja. Namun seiring berkembangnya produk Dessert di Indonesia, Dessert tidak hanya dimakan sebagai makanan penutup tapi juga dapat dikonsumsi sebagai makanan sampingan (snack). Mengenai tren perkembangan Dessert dapat menjadi sumber inspirasi peluang usaha yang menjanjikan karena telah memiliki trend pasar tersendiri.
II. Visi dan Misi Usaha
Visi
- Menjual makanan terbaik dengan harga yang lebih terjangkau agar dapat dinikmati semua kalangan.
- Tidak berhentinya berinovasi untuk memberikan rasa sesuai dengan selera muda-mudi.
- Menjadi penjual kue yang memiliki kualitas terbaik dan siap dengan persaingan di pasar lokal maupun nasional.
Misi
- Memperlakukan konsumen layaknya seorang raja sehingga senantiasa memberikan pelayanan yang memuaskan.
- Membuat desain kemasan yang unik dan menarik agar konsumen lebih tertarik dengan produk kami.
- Melayani dalam waktu yang lebih cepat agar konsumen tak terlalu lama menunggu.
I. Gambaran Produk
Produk yang dihasilkan berupa dessert yang diberi nama Sweetdum Dessert. hidangan penutup yang kekinian ini memiliki dua layer kue yang berkarakter manis dan creamy. Adonan mousse yang lembut dan lapisan ganache yang lembut membuat sajian dessert box terasa semakin lezat.
Dessert ini dibuat sebagai cemilan praktis karena kemasan box yang menarik dan mudah untuk dibawa. Makanan ini sangat cocok dimakan dalam penyajian yang dingin. Saat ini hanya tersedia 3 rasa yaitu Chocolate, Tiramisu, Red velvet, Nantinya akan dikembangkan varian rasa sesuai selera konsumen di pasaran
IV. Rencana Usaha
a. Persiapan
Dalam usaha Dessert Box ini, bahan baku berupa tepung dan biskuit. Jam operasionalnya sendiri mulai dari pukul 10 pagi hingga jam 9 malam setiap hari. Tersedia pembelian online maupun offline yang mau mengambil dirumah.
b. Strategi Pemasaran
1. Product
Produk ini berupa Dessert Box yang diberi nama Sweetdum Dessert. Dessert ini dibuat sebagai cemilan praktis karena memiliki kemasan box yang menarik, tidak membosankan, dan mudah untuk dibawa. Terdapat 3 varian rasa yaitu Chocolate, Tiramisu, Redvelvet
2. Price
Banyak sekali konsumen yang ingin membeli Dessert Box dengan harga murah, menarik, dan rasa yang enak. Biasanya Dessert Box ini dipasaran dijual dengan range harga Rp.65.000 – Rp.75.000. Tetapi di Sweetdum Dessert ini dijual dengan harga Rp.45.000,00/box.
3. Place
Untuk lokasi kami memilih menjual di bazzar makanan, di lingkungan kampus, via platform digital, menjual ke kerabat dan keluarga. Lalu kami menyediakan pemesanan untuk acara besar seperti ulang tahun, arisan, dll.
4. Promotion
Metode pemasaran untuk memperkenalkan Sweetdum Dessert dengan media sebagai berikut :
- Promosi mulut ke mulut dengan memberikan sampel makanan ke tetangga, kerabat, saudara.
- Mempromosikan ke media sosial seperti twitter, instagram, dll
- Mengikuti pameran makanan
- Terhubung dengan go-food, grabfood dan platform lainnya
- Menitipkan produk di took
- Kami juga akan mengadakan promo-promo menarik
- Untuk memaksimalkan penjualan bisa dengan menggunakan jasa endorsement, seperti mengajak content creator atau influencer untuk mencoba dan memasarkan produknya.
c. Rencana Anggaran
VARIABLE COST
Bahan
-Bahan |
Banyaknya |
Harga |
Bahan
Baku Dessertbox Rasa Cokelat |
||
Terigu pro sedang segitiga |
2,5
Kg |
Rp
27.500 |
Coklat bubuk windmolen |
625
gr |
Rp
96.000 |
Telur suhu ruang |
48
butir |
Rp 216.000 |
Gula Pasir |
3
Kg |
Rp
37.500 |
Pasta Vanilla |
60
ml |
Rp
7.500 |
Sp Pengemulsi = 250-80ml minyak
goreng |
200
gr |
Rp 27.000 |
Kental manis coklat |
1
Kg |
Rp
29.000 |
Wippy cream bubuk haan |
500
gr |
Rp
75.000 |
Air |
7
Liter |
Rp 25.000 |
Selai coklat |
200
gr |
Rp
27.000 |
Coklat batang primer |
3
Kg |
Rp
93.000 |
Susu cair full cream |
2
L |
Rp 30.000 |
JUMLAH
TOTAL |
|
Rp
690.500 |
Bahan
Baku Dessertbox Rasa Tiramisu |
||
Telur suhu ruangan |
48
buttir |
Rp 216.000 |
Gula pasir |
5
kg |
Rp
62.500 |
Pasta vanila |
60
ml |
Rp
7.500 |
Tepung terigu |
2,5
kg |
Rp 30.000 |
Tepung maizena |
300
gr |
Rp
11.000 |
Baking powder |
100
gr |
Rp
22.000 |
Air panas |
- |
- |
Kopi nescafe |
120
gr |
Rp
30.000 |
Gula pasir |
1,5
kg |
Rp
19.000 |
Pasta vanilla |
60
ml |
Rp 7.500 |
Mascarpone homemade |
1,5
kg |
Rp
27.000 |
Wippy cream bubuk |
1
kg |
Rp
80.000 |
JUMLAH
TOTAL |
|
Rp
585.500 |
Bahan
Baku Dessertbox Rasa Red Velvet |
|
|
Terigu pro sedang segitiga |
2,5
kg |
Rp
27.500 |
Susu bubuk |
300
gr |
Rp
30.000 |
Tepung maizena |
300
gr |
Rp
6.500 |
Coklat bubuk |
250
gr |
Rp
45.000 |
Baking powder |
100
gr |
Rp
22.000 |
Soda kue |
50
gr |
Rp
9.000 |
Garam |
3
sdt |
Rp 500 |
Gula pasir |
1
kg |
Rp
22.000 |
Minyak goreng |
2
L |
Rp
24.000 |
Susu full crean |
2
L |
Rp
30.000 |
Cuka |
300
ml |
Rp
30.000 |
Pasta vanilla |
120
ml |
Rp
15.000 |
Kopi tanpa ampas |
4
bungkus |
Rp 10.000 |
Pewarna makanan (merah) |
30
ml |
Rp
18.000 |
Cream cheese |
2
kg |
Rp
160.000 |
Kental manis |
980
gr |
Rp
20.000 |
Whippy cream cair |
2
L |
Rp
120.000 |
JUMLAH
TOTAL
Rp
589.500 |
Jadi,
untuk modal masing – masing rasa dapat menghasilkan 50 box.
FIXED COST
Peralatan |
Satuan |
Banyaknya |
Harga Satuan |
Jumlah |
Box/Toples Kotak 10x10 |
Pcs |
150 |
Rp 4.250 |
Rp 637.500 |
Oven kompor |
Unit |
1 |
Rp 227.500 |
Rp 227.500 |
Mixer |
Unit |
1 |
Rp 159.000 |
Rp 159.000 |
Lemari pendingin |
Unit |
1 |
Rp 1.450.000 |
Rp 1.450.000 |
Sendok plastik |
Pcs |
150 |
Rp 220 |
Rp 33.000 |
Plastik putih |
Pack |
3 |
Rp 2.300 |
Rp 6.900 |
Roll banner |
Pcs |
2 |
Rp 240.000 |
Rp 480.000 |
X banner |
Pcs |
1 |
Rp 75.000 |
Rp 75.000 |
Penyangga X banner |
Pcs |
1 |
Rp 45.000 |
Rp 45.000 |
Stiker logo |
Lembar
(50 stiker) |
300 |
Rp 19.500 |
Rp 117.000 |
Total |
Rp 3.230.000 |
|||
TOTAL
KESELURUHAN BIAYA |
Rp 5.096.400 |
d. Sumber Anggaran
Modal awal : Jumlah
anggota tim = Jumlah patungan
Rp. 5.100.000 : 3 = Rp. 1.700.000
e. Struktur Organisasi
- Owner & Manajer Keuangan : Fian Nur Dwiansyah
- Manajer Produksi : Vanny Halenia Purwanto
- Manajer Pemasaran dan Operasional : Berlian Putri Mahanani
Job Description :
1. Owner
- Penanggung Jawab umum perusahaan
- Membuat keputusan
- Memelihara kelancaran & kualitas manajemen organisasi
2. Manajer Keuangan
- Mencatat transaksi keuangan
- Memproses data transaksi keuangan menjadi sebuah informasi (laporan keuangan)
- Mengkomunikasikan laporan keuangan kepada pihak terkait
3. Manajer Produksi
- Mengembangkan produk
- Menjaga kualitas produk
- Melatih pegawai untuk membuat produk yang berkualitas
4. Manajer Pemasaran
- Mengimplementasikan strategi pemasaran
- Mengatur kegiatan sales
- Melakukan promosi
- Menjaga hubungan dengan konsumen
5. Manajer Operasional
- Mengatur perlengkapan dan jalannya usaha
IV.
Penutup
Tujuan
dari usaha ini kami berharap agar dapat melatih kami untuk bisa menciptakan
lapangan pekerjaan khususnya untuk kami
dan masyarakat sekitar. Dukungan dari semua pihak sangat kami butuhkan guna
tercapai nya usaha kami ini.
Demikian Bisnis Plan ini kami buat. Terima kasih
kepada anggota kelompok 4 yang sudah bekerja sama dalam proses penyusunan
bisnis plan ini. Kami juga berterima kasih kepada para pihak yang berkenan
membaca bisnis plan ini.
Kami menyadari bahwa proposal kami masih jauh dari
kata sempurna. Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun sangat kami
harapkan untuk kelompok kami. Atas segala waktu dan perhatiannya, kami ucapkan
terima kasih.Selengkapnya
-
More Info :
Click ==> My Instagram
Click ==> Business Plan
Kalo bisa bikin varian rasa dessert box sosis coklat.
ReplyDeleteWah ide yang menarik tuh bisa langsung beri referensinya kak, ke kontak yang tertera😊
Deletekereeen
ReplyDeleteterima kasih kakak atas referensinya terutama bagi kami para pebisnis pemula🙏🏻
ReplyDeleteMakasi kak referensi nya 🙏🙏
ReplyDeleteThankyou for information
ReplyDelete